:::

服務訊息

2017下年度(第73梯次)「好書大家讀」優良少年兒童讀物評選結果揭曉

由本館、新北市立圖書館、國語日報社主辦,幼獅少年、中華民國兒童文學學會協辦之2017下年度(第73梯次)「好書大家讀」優良少年兒童讀物評選活動結果揭曉,共計選出單冊圖書201冊、套書3套8冊。
本梯次評選的書籍為106年7月至12月出版之少年、兒童及幼兒圖書,計有126個出版單位參加,單冊圖書864冊、套書9套35冊圖書參加評選。主辦單位依參選圖書內容分為「文學讀物A組」、「文學讀物B組」、「知識性讀物組」及「圖畫書及幼兒讀物組」,由20位學者專家分別組成評選團進行評選。
文學讀物A組為小說及散文類別之文學讀物,本次入選書中,張國立的作品《海龍‧改改》,為張國立先生的第1本少年小說,曾獲優良電影劇本獎項,書中採用文學語言敘事方式來書寫電影劇本故事,讓閱讀者彷若身歷其境參與書中的青春冒險過程,加上故事本身情節的鋪陳,塑造出另一種奇幻神秘的風味;本書雖採用雙色印刷的方式,但因美編於繪製插圖部分的用心,大幅增加了書本閱讀的可讀性,非常值得推薦。
文學讀物B組為小說及散文以外的其他文學作品,本梯次參選圖書中有不錯的面向值得鼓勵,例如《日之東‧月之西》的編輯方式讓讀者有觸覺式的互動,提供不一樣的體驗;而《好好照顧我的花》為知名作者的長銷書,與國外藝術家合作的紙雕設計,讓出版社不是只單純商業考量,也呈現出富有意義的出版方向及高度。
在知識性讀物組中,本梯次入選之圖書,其共通特色為「能引發思考」。一本好的知識性讀物,不僅是呈現作者的思想,更要能引發讀者興趣及思考;例如《寶貝的第一個Q&A:認識病菌大發現》、《水:乾渴世界的希望》及《你不知道我們有多聰明:動物思考的時候,人類能學到什麼?》,都能提供不同年齡層孩子針對單一知識的深入介紹,並延伸學習。相較於廣泛性的百科或編著類圖書,此類專書的出現更值得肯定。
在圖畫書及幼兒讀物組入選書中,關於市場的書永遠都很迷人,小孩子和市場的距離變得很近。有知識性的介紹最大魚貨供應市場的書如《築地市場》,與魚市場相關的書如《我家的冰箱在海邊》、《會飛的禮物》和《捉鎖管》等,亦有本土市場的書如《夜市》、《菜市》,皆以小品、個人獨特的方式表現出對市場的情感,相當精采。
歡迎國小至國中階段的學生,以及關心兒童及少年閱讀的師長多加參考利用,詳細書單請至臺北市立圖書館網頁http://www.tpml.edu.tw下方「推薦服務」→「好書通報」→「得獎好書」→「好書大家讀」項下查詢。

  • 點閱: 898
  • 資料更新: 2018/1/26 10:12
  • 資料檢視: 2018/1/26 10:12

  • 資料維護: 臺北市立圖書館