:::

服務訊息

臺北市民閱讀力穩定成長 圖書外借冊數連續7年破千萬

2017年臺北市立圖書館讀者服務統計出爐,透過市民利用圖書館相關資源的統計數據與分析,我們得以一窺臺北人的閱讀行為。
2017年北市圖全年進館使用達1,719萬4,790人次、外借圖書1,282萬6,191冊、累積辦證數268萬3,519張、平均每人每年借閱4.78冊圖書,整體仍維持穩定、亮眼的高水準;2017年,北市圖持續提升服務品質,透過擴增服務據點串聯城市閱讀網路,打造一個熱愛閱讀的書香城市。
2017年北市圖總館藏量達798萬8,764冊,每位市民擁書量達2.98冊,相較於2016年每人提升了0.08冊。除了紙本書外,北市圖亦提供了25萬2,768冊電子書。在科技進展快速的現代,北市圖仍能與時俱進,滿足市民汲取新知需求。
臺北人閱讀力回溫 樂齡族越活「閱」精采
31-50歲的壯年和中年族群仍是主要的閱讀族群,圖書借閱量占年度總借閱量之47.6%。熟年(51~60歲)以及銀髮族(61歲以上)之借閱比率合計則占總借閱量之26.42%。整體而言,北市圖31歲以上的讀者,是圖書館的主力閱讀族群,合計借閱量達74.02%,占總借閱量近四分之三。
學齡前兒童借閱冊數重新突破60萬冊,為歷年來借閱冊數之新高,顯見臺北市家長對於早期閱讀的重視。而為了提升青少年的借書意願,北市圖透過社群媒體主動推播閱讀訊息,2017年青少年之借閱冊數小幅成長0.06%。
因應高齡社會的來臨,臺北市自2009年起設立樂齡學習中心,提供設籍臺北市55歲以上長者專屬的閱讀空間及資源。2017年銀髮族群在借閱比率及借閱量成長率表現亮眼,借閱比率成長0.43%,借閱量成長率達7.88%,為各年齡層讀者中借閱比率成長最高的族群。而在數位閱讀的調查中,銀髮族平均每人借閱電子書冊數為4.1冊,為所有年齡層中平均借閱冊數最多者。其閱讀力持續提升,力行活到老學到老的精神。
臺北人閱讀偏好大剖析
語言文學類一直以來為臺北市民各年齡層讀者的最愛,2017年亦然。總借閱量高達520萬3,347冊,占總借閱冊數的46.57%,排名第2的主題為藝術類,共有168萬6,736的借閱冊數,占總借閱冊數的13.59%。
2017年文學類借閱前20名排行榜中有13本日本推理小說作家東野圭吾的作品。另外,受到電影風潮影響,《列車上的女孩》、《怪奇孤兒院》及《從你的全世界路過》等3本書皆而受到讀者青睞而榜上有名。羅琳 (Rowling, J. K.)所作之《哈利波特:被詛咒的孩子》則再度掀起哈利波特狂潮,一進榜即榮登第10名。本土作品唯一入榜的則為侯文詠的《請問侯文詠:一場與內在對話的旅程》。
非文學類排行榜第1名為北韓作家朴研美所著之《為了活下去:脫北女孩朴研美》,首度入榜即奪冠。理財類書籍仍延續著往年的熱度,在非文學類前20名的排行榜中,有6本屬於理財類的書籍。此外,臺北人亦十分熱衷研讀心理勵志類書籍,如《被討厭的勇氣》首作及其二部曲、《正是時候讀莊子》等3本書皆位居非文學類排行榜前10名之列。
2017年,本土童書創作者崛起,在前20名的借閱排行榜中,有8本土作品入榜,當中又以繪本作家賴馬的《愛哭公主》最受小讀者的喜愛,連續3年奪下童書類冠軍的寶座。另一位受到矚目的本土作家哲也共有5本作品進入到排行榜中,其中《小火龍大賽車》一書更是連續2年高居排行榜第3名。
在影音資料借閱排行榜的部分,2017年競爭依舊激烈,前20名中共有18部新片入榜,僅有《冰雪奇緣》及《來自星星的傻瓜PK》連續2年皆入榜。而獲得坎城影展評審團獎等多項大獎之歐洲電影《單身動物園》則搶下了2017影音資料借閱排行榜的冠軍。
年度預約書排行榜可做為預測臺北人閱讀喜好之參考指標,2017年北市圖讀者預約冊數達到310萬2,404冊,與2016年之303萬7,476冊相較,增加6萬餘冊,顯見臺北市民十分仰賴北市圖的預約書服務。延續2016年熱度,2017年預約排行榜冠軍依然被《被討厭的勇氣》奪下。另有15本為新入榜之書籍。當中《恆毅力:人生成功的究極能力》及《做自己的生命設計師》為北市圖2017年每月一書之選書,可知圖書館邀請作家或專家親臨導讀,提供了讀者一個認識更多好書的管道。
其他詳細各項統計資料及借閱排行榜,請見年度記者會報告

  • 點閱: 426
  • 資料更新: 2018/2/5 11:57
  • 資料檢視: 2018/2/5 11:57

  • 資料維護: 臺北市立圖書館